Мухоморы нелегко спутать с другими грибами. Раньше их выдают в заснеженных местах с высокоскоростными стрелками. На самом деле эти грибы провоцируют только вред. Однако они имеют все шансы излечивать всевозможные заболевания, а часть их внешнего вида еще и съедобна. Для того чтобы разгадать секреты, скрывающиеся за этими уникальными шляпками, нужно признаться, что мухомор существует на самом деле, его описание, какие у него есть разновидности, чем он имеет возможность быть полезен и какие вы можете купить мухоморы, чтобы не навредить себе.
Содержание статьи:
Описание гриба-мухомора
Мухомор относится к роду Аманит, семейству микоризообразующих грибов, отличительной особенностью которых считается образование их грибницей симбиоза (благоприятного сосуществования) с корнями древесных и травянистых растений, микоризы. Этот гриб ядовит. Его можно отнести к крупным экземплярам.
- Шляпка. У молодого гриба она имеет форму купола, когда он вырастает, то раскрывается подобно зонтику и делается плоской и вогнутой. Величина этой части колеблется от 8 до 20 см, ее кожица окрашена в основном в ярко-красный цвет, но есть возможность обладать и другим кнером. Его расположение зависит от мест произрастания грибов, их вида и возраста. На коже имеются блестки, покрытые белоснежными полосками;
- Ножка цилиндрическая, мясистая, белоснежная либо желтая, полая у взрослых грибов. Ее высота имеет возможность быть от 8 до 20 см, а диаметр — от 1 до 2,5 см до причины ножки. Снизу ножки стянуто некоторое количество снежных колец из наростов;
- Мякоть у гриба имеет возможность владеть белоснежный, светло-желтый, оранжевый цвет и бессильный грибной аромат;
- Пластинки. Находятся на внутренней стороне шляпки, их ширина не выше 1,2 см. Цвет белоснежный или кремовый.
Распространение этих грибов происходит с помощью дамы, которая имеет образ заснеженной пудры.
Состав и свойства
Этот гриб содержит ядовитые компоненты. В основном они находятся в шляпке, на коже.
В химическом составе агарика старшего летучего (чаще всего) присутствуют следующие компоненты:
- Чаще всего кислоты, которые являются ядовитым веществом и оказывают разрушающее действие на клетки головного мозга;
- Мусцимол (галлюциноген), который имеет возможность не наблюдать работу сознания, содержит успокаивающие, чарующие нрав действия;
- Мускаруфин — бактерицидный компонент, которому присуще качество противовоспалительного и противоопухолевого нрава, что позволяет применять такой гриб в медицине;
- Мускарин — это алкалоид, который расширяет сосуды, сжимающие сердце до предела, что приводит к его попаданию в организм со всеми сопутствующими этому признаками: пониженным артериальным давлением, шумностью, рвотой;
- Мусказон появляется тогда, когда возможности болевой кислоты слегка влияют на функциональность нервной системы.
Мухомор альгарик тем более небезопасен в дисторсии, а с июня по август в периоды, когда в них накапливаются токсичные препараты. По человеческому организму яд впоследствии распространяется быстро (15 минут).
Существующие разновидности
В мире существует более 600 различных видов мухоморов. Мухоморы растут там, где растут и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются и в прохладных районах (тундре). Наравне с известным агариковым красным мухомором различают и другие разновидности, отличающиеся внешним видом и шляпками красноватого, снежного, зеленого, оранжевого и других цветов.
В природе чаще встречаются другие:
- Пантерный летун. Они имеют коричневый цвет. Мякоть покрыта снегом, аромат раздражающий (как у черной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5-12 см;
- Мухомор озорной (желтый, палепаниды). Ее полушаровидная шляпка покрыта белыми пятнами и обладает назойливым ароматом;
- Мухомор агариковый рубчатый. У этих грибов толстая ножка. Они мелкие, мясистые, желтого (оливкового) цвета. В молодом возрасте у них круглая шляпка, похожая на шар, у зрелых экземпляров она приобретает плоскую форму со слегка загнутыми краями. Мякоть у этих грибов со срезом из снежного состояния подойдет желтая. Их аромат, в отличие от других видов, довольно сладкий;
- Королевский мухомор Агарик. Это огромные грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см с желтыми чешуйками. Их мякоть имеет желто-коричневый цвет, который не темнеет при обрезке грибов. Этот вид грибов при отравлении может вызывать сильнейшие галлюцинации;
- Подберёзовики (толстянки, щетинистые). Округлая конфигурация шляпки молодых грибов переходит в спелую мясистую шляпку-зонтик. Она белоснежная и покрыта малозаметными пятнышками. Отличительной чертой этих грибов считается белоснежная ножка с утолщением в центре, которое у штуки чешуйчатое. Зрелые экземпляры имеют радужный цвет. Мякоть этих грибов непроницаема, аромат дерзкий. Эти мухоморы узко ядовиты, вызывают кишечные инфекции, впоследствии подвергаются термической обработке;
- Белый вонючий мухомор. Очень токсичны. Они значительно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Ее шляпка имеет белый цвет, пятна отсутствуют. Ее диаметр от 5 до 11 см, конической формы с острой, часто деформированной вершиной. При разломе шляпка издает неприятный запах, похожий на хлор. Ножка гриба достигает в высоту 11-15 см. Часто пластинки располагаются серого или белого цвета.
Съедобность мухомора
Существуют разновидности мухомора — агариковые, токсичность которых можно нейтрализовать термической обработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.
Они будут приняты во внимание:
- Серо-розовый мухомор-агарик, известный как краснеющий гриб. Диаметр ее шляпки достигает 18 см. У молодых экземпляров он выглядит как полусфера, у зрелых — выпуклая с холмиком посередине. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на чешуйки. Плотно расположенные пластинки белые, у старого агарика с розовым оттенком. Отличается белым (светло-розовым) мясом. При разрушении оно краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, имеет утолщение у основания;
- Флаттохвосты желтовато-коричневые, называются плавунцами. В сыром виде они ядовиты и опасны. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим темным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщенные у основания. Эти грибы не слишком мясистые, водянистые, со слизью без запаха. Из-за сходства с пленками грибники не любят их собирать;
- Цезарский мухомор Агарик. Их также называют королевскими, императорскими грибами. Они обладают прекрасным вкусом. От ядовитых родственников их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта пятнами. Ножки, пластинки окрашены в золотисто-желтый цвет.
К съедобным экземплярам также относятся грибы коричневого, белого, серого цвета.
Если вы употребляете в пищу такие сорта, то большое значение имеет их правильная подготовка. Она включает в себя обязательную предварительную варку. По мнению специалистов, не стоит рисковать здоровьем и использовать их в пищу.
Применение гриба, польза и противопоказания
Если правильно использовать такие грибы, то они принесут человеку не только вред, но и определенную пользу. Они могут играть роль инсектицидов и избавлять человека от ряда недугов.
Средства могут иметь наружное и внутреннее применение. В точной дозировке они рекомендуются:
- При кожных заболеваниях (экзема, диатез, нейродермит);
- При возникновении болей в мышцах и суставах, вызванных ревматизмом, радикулитом;
- При заболеваниях глаз;
- При дилеммах половых органов у мужчин;
- Пациенты с сахарным диабетом;
- Больные туберкулезом;
- С дилеммами онкологии;
- Для людей с эпилепсией.
Самые распространенные — красноватые мухоморы — используются в высушенном состоянии в виде мазей, соков, экстрактов, спиртовых настоек. Все способы применяются наружно при заживлении синяков, ожогов, ран, которые долго не заживают, варикозном расширении вен и лечении воспаленных суставов.
Хорошего лечебного эффекта можно добиться, если просто размять шляпку гриба в лесу, растянуть ее и привязать к больному месту. Рана быстро заживет. Для приготовления настоек достаточно только шляпок грибов. Их измельчают и помещают в морозильную камеру на 3 дня. После этого их помещают в банку и заливают водкой или спиртом, который на 1 см превышает величину грибов. Банку с консистенцией помещают в темное помещение на 15 дней, после чего смесь процеживают.
Мазь готовится из мухомора качающегося. Для начала их промывают, измельчают в кашицу и смешивают со сметаной. Также можно высушить шляпки, измельчить их и в приобретенный порошок добавить растительное масло и вазелин.
Меры безопасности, ограничения использования
У поганки есть и противопоказания. При употреблении веществ на основе грибной базы соблюдайте следы запоминания:
- Людям с заболеваниями пищеварительной системы употребление мухомора противопоказано;
- Такие вещества ни в каком виде не назначаются беременным и кормящим девушкам, людям с психическими расстройствами;
- Не стоит идти по стопам использования железной посуды для приготовления мазей, настоек;
- Необходимо принимать эти препараты со строгим соблюдением рецепта, четкой дозировки их компонентов;
- Рекомендуется готовить настойки и мази в резиновых перчатках;
- Детям не дают препараты на основе мухомора, за исключением исключительных случаев;
- После использования подобных средств тщательно вымойте руки водой с мылом.
Внутренний прием микстуры из мухомора возможен только после консультации врача под наблюдением знатока. Нельзя забывать, что достаточно съесть всего 4 капсулы этого гриба и получить кишечную инфекцию, сопровождающуюся судорогами, бредом, удушьем. При появлении симптомов кишечной инфекции, вызванной мухоморами, или при подозрении на подобный прецедент, человек идет по стопам и немедленно обращается за медицинской помощью.
Другое применение
Эти организмы, подаренные природой, нашли применение не только в этнической медицине.
Они были востребованы и в других областях:
- Ранее аналогичный класс грибов использовался в качестве инсектицида. Его шляпки находились на подоконниках, мебели, к ним прикладывали сладкий сироп для приманивания мух, комаров и других насекомых, а также для обозначения гриба мухоморо м-агариком;
- В Древнем Египте мазь, приготовленная из мухоморной воды, использовалась для борьбы с морщинами;
- Издавна этими грибами пользовались жрецы, которые не обращали внимания на их ядовитые свойства во время воплощения собственных ритуальных процедур и религиозных обрядов. Настойки из них позволяли шаманам входить в транс и разговаривать с умершим;
- Порошок из модели грибов используется для производства удобрений.
Выбор и хранение
Чтобы применять эти грибы автономно, нужно аристократия, как их выбирать и охранять:
- Собирать мухоморы можно по тревоге в течение всего вегетационного периода. В шляпке гриба больше необходимых компонентов. Вследствие этого она обязана быть однородной, целостной и не повреждаться насекомыми;
- Сушка шляпок, которую впоследствии производят, удаляя пластинки изнутри и держа шляпки на нитке или в духовке при температуре в пределах 50 °С;
- Сухие грибы по стопам укрывать в темном сухом помещении и закрытой посуде;
- Необходимо напомнить о ядовитых свойствах грибов шампиньонов, так как это вещество на их основе необходимо беречь в труднодоступных помещениях для детей и семейных воспитанников в подписанной закрытой таре.
Расторопша обладает свойствами, противоречивыми по своей природе. С одной стороны, он ядовит и небезопасен. С другой стороны, этот гриб может быть полезен, так как способен помочь человеку от многих болезней. А воспользовавшись описанием мухомора альгарус, его свойствами и применением, можно либо любоваться его завораживающим внешним видом, либо использовать его целебные качества и избавиться от имеющихся недугов.